Propriétés et utilisations de la Spiruline
À TABLE
10/1/2021
La spiruline est devenue depuis plusieurs années le super-aliment dont tout le monde parle. Alors je me suis dit que j’allais vous raconter mon coup de foudre avec elle !
Ma découverte de la Spiruline
Je consomme de la spiruline depuis 3-4 ans sous forme de cure ou bien comme d’un super-aliment de temps en temps (mode d’emploi en fin d’article). Elle fait partie intégrante de ma vie depuis que je me suis aperçu qu’elle me redonnait un sacré coup de boost, surtout en hiver.
Je suis pescetarienne (les étiquettes ont leur importance… #ironie) depuis bientôt 5 ans, c’est-à-dire que je ne mange plus de viande (mammifères) mais que je mange de temps en temps du poisson et des fruits de mer. J’aurai l’occasion de vous en parler plus longuement dans un autre article ou dans le prochain podcast.
Pourquoi est-elle cool ?
La spiruline est une micro-algue d’eau douce apparue il y a environ 3 milliards d’années, ça commence à faire un bail n’est-ce pas? Elle appartient à la famille des cyanophycées et son nom vient de sa forme spiralée.
Pour plusieurs raisons, elle fait partie intégrante de l’avenir de l’humanité et de notre planète.
Premièrement, elle est une grande consommatrice de CO2 (bon je vous fait pas un dessin, c’est plutôt un mega bon point).
Ensuite, elle a une reproduction très rapide et demande assez peu d’entretien et surtout peu d’eau. Elle a besoin d’évoluer dans des eaux tempérées voire chaudes, saumâtres (entre l’eau douce et l’eau de mer) et alcalines.
Et enfin, elle peut répondre aux problèmes de malnutrition dans le monde grâce à ses propriétés fantastiques (oui je m’emballe) !
Des bienfaits variés et incroyables !
Bien-être général
Détoxifiant
Anti-oxydant
Anti-inflammatoire
Renforcement du système immunitaire
Protection du système cardio-vasculaire
Tonus & vitalité
Sommeil & stress
Optimise l’assimilation du fer
Equilibre acido-basique
Nettoyage de la flore intestinale et amélioration du transit
Favorise la perte de poids & effet coupe faim
Renforce les phanères (peau, ongle, cheveux)
Sportifs
Energisant
Augmentation de l’endurance, de la résistance à l’effort
Maintient et augmentation de la masse musculaire
Oxygénation du sang, des cellules et des muscles
Diminution des crampes et des courbatures
Meilleure récupération
Végétariens
C’est un apport important en protéines assimilables, à coupler si possible avec une petite quantité de protéine animale (oeuf, produit laitier, …) pour une meilleure assimilation. Sa teneur en fer permet de pallier à la prise d’un complément en fer. Elle contient également de la vitamine B12, cependant je conseille tout de même la prise d’un complément spécifique en B12, si vous ne consommez pas de spiruline quotidiennement.
Enfants
La spiruline est une merveilleuse alliée pour la croissance des enfants : calcium, caroténoïdes, … Elle se consomme en fonction du poids : pour un enfant de 10 kg = 1g de spiruline, 20 kg = 2g, …
Et les femmes enceintes ?
On la déconseille dans les 3 mois de grossesse pour ses propriétés détoxifiantes. Par la suite, 1 à 3g par jour sont possibles. Je conseille de faire des cures de 3 semaines ou bien de prendre 1 jour sur deux, par principe de précaution. Si vous avez un doute, faites appel à votre médecin.
Une composition exceptionnelle
La synergie de tous ces nutriments est incroyable (on a compris), leurs effets sont bien plus importants que si vous preniez un complément pour chaque nutriment séparément. Et en terme de compléments, chez les Naturo, ça n’y va pas avec le dos de la cuillère !!
11 vitamines
Viatmine A : la spiruline contient de la provitamine A ou encore appelé Beta-carotène, qui permet à l’organisme de fabriquer de la vitamine A selon ses besoins. Elle en contient 20 fois plus que dans la carotte !
Toutes les vitamines du groupe B : B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12
Vitamine E : teneur comparable au germe de blé (un des aliments les plus riches)
Vitamine K : faible teneur
6 Oligo éléments
Fer : La spiruline est l’aliment le plus riche en fer ! Pour une meilleure assimilation du fer toujours la coupler avec de la vitamine C. 12 fois plus que les lentilles et 40 fois plus que les épinards !
Chrome, Cuivre, Manganèse, Sélénium & Zinc !
5 Minéraux
Magnésium : teneur équivalente que pour le germe de blé
Calcium : teneur équivalente que le lait de vache
& Phosphore, Potassium, Sodium
4 Pigments
Chlorophylle (pigment vert) : teneur d’environ 1% qui est plus plus important que chez tous les autres végétaux et bien plus assimilable
Phycocyanine (pigment bleu) : c’est ce qui rend la spiruline incroyable par ses propriétés anti-oxydantes, détoxifiantes, anti-virales, antiallergiques et anti-inflammatoires.
Caroténoïdes (pigment jaune orangé) : dont beta carotène
Porphyrine (pigment violet) : a un haut pouvoir détoxifiant et notamment au niveau des métaux lourds (mercure, plomb, arsenic, nickel, …)
Protéine
La spiruline contient 60% de protéine sur produit séché, et renferme les 8 acides aminés essentiels qui sont indispensables pour notre organisme.
Acides gras essentiels
Elle est riche en Acide gamma-linoléique (Omega 6).
Enzymes
Elle contient notamment : Superoxyde Dismutase (SOD) : un puissant antioxydant.
Glucides
15% sur le produit sec
Mode de consommation
Paillette ou poudre : à mélanger dans un jus de fruit, une compote, un yaourt ou à saupoudrer sur vos crudités, …
En comprimé : à avaler avec un grand verre d’eau ou de jus de fruits, en plusieurs prises.
A consommer de préférence le matin et le midi pour son côté énergisant.
Pour l’effet coupe-faim et les pertes de poids, à consommer 30 min avant les repas avec un grand verre d’eau.
Quantité
En cure (dose journalière)
Paillettes : 2 cuillères à café
Poudre : 2 c.c.
Comprimé : 8 à 10 comprimés
2 cures par an pendant 1 à 3 mois : à l’automne pour renforcer le système immunitaire et prévenir les maux de l’hiver, et au printemps pour éliminer les toxines stockées pendant l’hiver.
En entretien (dose journalière)
Paillettes : 1 c.c.
Poudre : 1 c.c.
Comprimés : 4 à 6 comprimés
Prendre une quantité moins importante au quotidien mais sans interruption pour éviter l’effet « yoyo ».
Précautions d’emploi
Prise progressive : commencer par de petites quantités pour éviter tout inconforts intestinaux.
Espacer de 30min toutes consommations de : thé, café, … qui empêche une bonne fixation du fer. Cela vaut également si vous manger tout aliment riche en fer !
ATTENTION : déconseillé pour les personnes atteintes d’hématochromatose (surcharge en fer)
Contacts
contact@audreysantebienetre.fr
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